Передержка корней до высадки в грунт
10.02.2025

Передержка корней ОКС, полученных за два-три месяца до высадки в грунт: коротко и ясно 

 

Еще в полях белеет снег, а цветоводы уже с нетерпением перебирают корешки любимых растений, которые ждут высадки в грунт совсем не скоро, но уже получены в заказах или куплены в интернет-магазинах или гипермаркетах.

 

Как же помочь им без потерь быть посаженными на приготовленное место в саду?!

 

Для очень многих цветоводов проблема сохранения заветных корешков решается через холодильник, но это не самое лучшее решение. Если нет другого выхода, то начните прежде всего с тщательного осмотра состояния посадочного материала на наличие подгнивших участков, пятен. Обязательно проконтролируйте состояние торфа, вермикулита или других наполнителей пакетов, в которых корешкам придется пережить достаточно долгое время до посадки, это практически месяца два, а то и больше. Добавьте в торф на всякий случай немного порошка фитоспорина, вермикулита для предохранения от гнили, да и "дышать" им будет легче. Каждый пакет заверните в газету или другую бумагу. Желательно, чтобы пакет не был слишком герметичным (можно пробить дырочки) и не нужно свертки утрамбовывать при хранении. Температура в обычном холодильнике до + 5 градусов, а это много для хранения растений, им желательна температура от 0 до +2 градусов, иначе корни очень быстро начнут вегетацию.

 

Так что если есть лоджия или балкон (при условии, что корешки не окажутся под лучами солнца), а на них есть градусник для постоянного наблюдения за температурой, то лучше всего воспользоваться ими. Еще лучше - холодный, но не промерзающий подвал или погреб. Опять же, следите за влажностью субстрата и контролируйте температуру помещения!

 

Есть еще один очень хороший способ передержки приобретенных растений. Если это выполнимо для цветовода, то лучше всего выбрать место в саду, если вы там бываете в эти зимне-весенние месяцы, где дольше всего лежит снег и нет проблемы застоя талой воды. Обычно такое место находится с северной стороны дома, но не под крышей, где весной пойдет активная капель. Прикопайте свои корешки в снег, предварительно завернув их в ткань, а сверху наденьте полиэтилен, чтобы случайно не замокли. Они прекрасно переживут эти долгие месяцы, излишне рано не прорастут и не загниют. На будущее даже можете сделать минипогребок - небольшой ящик закопать в землю, заизолировать и прикрыть крышкой. Так Вы всегда будете иметь спасательное место, куда сможете сложить свои сокровища и потом дополнительно засыпать снегом 🙂

 

Перед высадкой обязательно проведите тщательную ревизию корешков и продезинфицируйте при надобности поврежденные места зеленкой. Если обнаружили все-таки загнивание, непременно применяйте "хирургию" и осторожно удалите их острым ножом или ножницами, а затем обработайте зеленкой или спец. препаратами.

 

Ну, а если все-таки "торопыжки" пошли в бурный рост, то лучше уж не испытывать их на прочность, а высадить в соответствующие горшки и разместить их на холодном балконе или лоджии. Комнатные условия для этого подходят хуже всего. Такие растения долго болеют, привыкая к уличным условиям. И очень важно в холодных условиях не залить растения, лучше не долить.

 

Отдельно о флоксах. Вот их корневища совершенно плохо реагируют на раннюю высадку, да еще и в комнатных условиях. Они даже резво пойдут в рост, распустят листья, но совершенно неожиданно начнут вянуть и погибать. Корни флоксов лучше всего закопать в снег и как можно дольше сохранять их в состоянии покоя. И не переживайте, их почки не замерзнут, только тщательно заверните их и хорошо присыпайте снегом.

 

Как только оттает земля, незамедлительно высаживайте своих питомцев в почву. Даже если без конца "бьют" заморозки, прикройте свои посадки любым укрывным материалом, засыпьте торфом, закидайте ветками (песок и опилки в этом деле не желательны!!!). Можно накрыть пластиковыми банками. Корни прекрасно переживут небольшие неприятности, образуют хорошую корневую систему и очень скоро порадуют вас пышным цветением.

 

Удачи всем цветоводам!

Задать вопрос

Показать форму загрузки

Рассылка