Ода гладиолусу
19.08.2008
Мои первые ощущения красоты гладиолуса связаны с детством. У моей мамы была великолепная, по тем временам, коллекция этих грациозных цветов. Она бесконечно выписывала из разных регионов луковицы, детку, очень гордилась новыми приобретениями. Особенной любовью пользовались сорта прибалтийских селекционеров, они были самыми гофрированными, самыми роскошными. Конечно, в ее коллекции был необыкновенный гладиолус, за которым охотились цветоводы-соседки, и заполучить несколько деток этого цветка было для них большим счастьем. Сорт они и не пытались запомнить, а называли его просто – черный. А уж с какими великолепными букетами мы шли в школу 1 сентября! Я бесконечно благодарна моей маме за то, что научила любить природу, любить цветы, любить все живое. Теперь в моей коллекции около тысячи сортов гладиолусов, и я до сих пор шлю в подарок своей маме заветные клубнелуковицы. Сказать, что гладиолусы - это моя любовь, это значит ничего не сказать. Очень многие цветоводы, переболев «гладиолусоманией», отказались от их выращивания, очень уж трудоемкая культура! Ежегодно нужно выкапывать, обрабатывать, хранить всю зиму при определенных условиях. Столько забот! Но я считаю, что за ту красоту, которую дарит этот цветок людям, ему можно простить все. Конечно, этот цветок – не для ленивых, но ведь цветоводство и лень по сути своей несовместимы. Правда, многие любители-цветоводы по истечении какого-то времени вновь возвращаются к восстановлению своих коллекций, понимая, что гладиолус трудно заменить каким-либо другим цветком, ведь он создает такие красивые вертикали в любом саду, простеньком или навороченном. Когда расцветает мое поле гладиолусов, никто не может остаться равнодушным к этому явлению. Такого разнообразия расцветок и цветовых нюансов, пожалуй, нет ни у одной цветочной культуры. Представлен весь спектр окрасок – от пронзительно-белого до почти черного цвета с огромным количеством оттенков. Например, только у гладиолусов розовой группы окраски их более сотни. Попробую поделиться с читателями журнала своими размышлениями и опытом выращивания любимого цветка. Эти красавцы любят плодородную ухоженную почву (чернозем, легкие суглинки, супеси), но органику, даже хорошо перепревшую, непосредственно под посадку вносить нежелательно, клубнелуковицы будут болеть паршой, различными гнилями. Поэтому почва под эту культуру готовится за год до посадки. То есть на планируемом для этих целей участке размещаются те растения, которые требуют большого внесения органики весной. Это могут быть овощи, георгины, флоксы и другие растения. А уж на следующий год на этой площади высаживаются гладиолусы. Нельзя ежегодно использовать одни и те же гряды под эту культуру. Во-первых, в почве остаются мелкие клубнепочки-детки, как бы старательно и аккуратно не проводилась осенняя выкопка, а они великолепно зимуют и весной дружно всходят, это неизменно приведет к засорению и пересортице коллекции. Во-вторых, в почве при такой посадке накапливается масса различной инфекции, способной уничтожить даже самые стойкие сорта. Для оздоровления и удобрения земли, планируемой под посадку гладиолусов, ранней осенью высеваю сидераты: рожь, горчицу, рапс. Поздней осенью, перед наступлением устойчивых морозов, перекапываю их. Это дает очень хороший эффект. Перед посадкой за две-три недели клубнелуковицы необходимо очистить от кроющих чешуй и провести обеззараживающую обработку от гнилей препаратом «Максим», а если есть подозрения на наличие трипса, то и «Карбофосом» или другим инсектицидом. Детку гладиолусов перед посадкой нужно обязательно очистить, это повышает их всхожесть и освобождает от инфекции и микроорганизмов, которые могут находиться под оболочкой. Очистка луковиц и детки позволяет также удалить больные экземпляры, если таковые были обнаружены. Но детку нельзя очищать задолго до посадки, она как бы «каменеет», если долго находится без оболочки. Очищенную детку я храню в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике не более недели. Первой высаживаю детку, а затем уже и взрослые луковицы. Затягивать с посадкой нельзя, так как весенняя влага, необходимая для прорастания, очень быстро исчезает. Обычно это время приходится на последнюю декаду апреля – начало мая. Растут гладиолусы очень быстро, вроде бы только что проклюнулись из земли, а через неделю-другую уже зеленые заросли. Как и все быстро растущие растения, они требуют подкормок, особенно на малоплодородных почвах. Я практикую только минеральные подкормки, так как органические, на мой взгляд, вызывают грибные заболевания. Всего за период вегетации мои растения получают 8-10 подкормок, хотя большинство гладиолусоводов делают это за 4-5 раз. Исходя из своей практики, пришла к выводу, что дробные подкормки для них лучше. Поэтому рекомендуемое количество удобрений для одной подкормки делю пополам и вношу только в виде водного раствора. Первые 4-6 подкормок содержат азотные, фосфорные и калийные удобрения примерно в равных пропорциях (по 15 г на 10 литров воды), а также добавляю кальциевую селитру (5 г) и сульфат магния (10 г). В следующих двух подкормках азот, кальций и магний исключаются, а остаются фосфор ( в виде водной вытяжки) и калий. Последние две подкормки в период позднего цветения и отцветания растений содержат только калийные удобрения (сульфат калия). Удобрения, содержащие хлор, я не применяю. Очень хороши для подкормки различные гуматы, лучше в первой половине вегетации. Отлично реагируют гладиолусы и на внекорневые подкормки эпином, цирконом, цитовитом. Получив такое питание, гладиолусы выглядят мощно, с яркой зеленой листвой, красиво окрашенными цветками и крепкими вызревшими луковицами при выкопке. У гладиолусов достаточно много врагов-насекомых. Молодыми листочками любят лакомиться различные гусеницы, об этом сигнализируют появившиеся дырочки. Нападает на них и зеленая тля. Но более беспощадного врага, чем гладиолусовый трипс, у этого растения нет. Растения, сильно пораженные трипсом, не цветут, бутоны приобретают коричневый, как бы обожженный вид и не раскрываются. Поскольку трипс очень мелкое насекомое (1-2 мм), многие цветоводы просто не замечают его. Он очень быстро размножается, перелетает с одного растения на другое, и если с ним не бороться, посадки просто обречены. Начинать борьбу с ним нужно задолго до появления цветоносов, в стадии 3-4 листьев. Пока нет цветоносов, опрыскиваю свои посадки один раз в две недели. Когда формируются цветки, эти обработки проводятся каждую неделю. А когда гладиолусы начинают цвести, то приходится опрыскивать их каждые 3-4 дня. Разрушительная деятельность трипсов особенно заметна на темноокрашенных сортах: появляются некрасивые белесые пятна на лепестках, растение выглядит угнетенным. На светлоокрашенных сортах это не так заметно, но от этого не легче. Для борьбы с этим вредителем применяю различные препараты: конфидор, актеллик, командор, комбат, фуфанон и др. Причем в каждую обработку меняю их, так как трипс очень быстро привыкает к каждому из них, и эффект от обработки резко снижается. Хочу отметить, что трипс паразитирует не только на гладиолусах. Он поражает и флоксы, и лилейники, и лилии, и пионы, и розы, особенно пока нет их любимой пищи – цветущих гладиолусов. В прошедшем сезоне эти насекомые с удовольствием паразитировали на выше перечисленных растениях, способствовала этому невероятно жаркая и сухая вторая половина мая. Такую погоду этот вредитель обожает, плодится стремительно и сильно портит цветущие растения, особенно с темной окраской. При таких сложившихся погодных условиях нужно быть настороже и с паутинным клещом, для него это тоже рай. Очень вредят гладиолусам различные болезни: фузариоз (сухая гниль), ботритиоз ( серая гниль), склеротиниоз (черная гниль), септориоз (твердая гниль), бактериоз (парша). Но если соблюдать необходимые агротехнические требования к выращиванию этого растения, этих неприятностей легко избежать. Гладиолус не обошли стороной и вирусные болезни, это самые серьезные поражения, поскольку средств борьбы с ними нет и выход только один – немедленное уничтожение больного растения. Выкапываю луковицы гладиолусов в конце сентября – первой половине октября. Идеально вызревший урожай у растений, после цветения которых прошло 30-40 дней. Конечно, не всегда это удается выдержать, но зима торопит. Луковицы, полученные от детки, выкапываю последними. Старые, выполнившие свои функции, клубнелуковицы, стараюсь удалить сразу при выкопке, если это возможно, поскольку они при сушке загнивают и поражают молодой посадочный материал различными заболеваниями. Каждый сорт вместе с пластиковой этикеткой с названием сорта выкапывается в отдельный мешок (использую марлевые или предназначенные для хранения овощей). Листья при выкопке обрезаются, остается пенек 5-8 см. Сначала промываю в чистой воде, затем на 30 минут помещаю в раствор инсектицида (обычно это карбофос или актара, разведенные в воде в соответствии с инструкцией по применению). Делается это для того, чтобы уничтожить насекомых-паразитов, прежде всего трипсов, которые уже присмотрели для себя зимние квартиры. Потом мешок перекочевывает на 30 минут в раствор препарата «Максим» для уничтожения болезнетворных гнилостных микроорганизмов. Затем посадочный материал рассыпаю в различные ящики и две недели подсушиваю при температуре 26-28 градусов. После этого окончательно очищаю луковицы и детку и оставляю для просушки еще примерно на 2-3 недели при такой же температуре. Наступает очень ответственный момент – зимнее хранение полученного урожая. Я перепробовала массу вариантов, пока не остановилась на самом удобном, практичном и надежном. Пробовала хранить в подвале, холодильнике, холодной комнате, но всегда были серьезные выпады материала. При хранении выше 9 градусов неизменно заводится трипс, часто появляется различная гниль, да и усыхания невозможно избежать. Наконец, прочла рекламное объявление о продаже изделия, которое называется «Электропогребок». Выглядит он как большой рюкзак разной вместимости и подвешивается на балконе, включается в электросеть при наступлении отрицательных температур. В него вмонтирован термостат, который позволяет устанавливать и контролировать постоянную температуру внутри. Я устанавливаю температуру в 3-4 градуса, и мои прекрасные луковицы комфортно зимуют, не усыхают, не плесневеют. Именно таким образом теперь храню всю свою огромную коллекцию луковичных. Ну, а дальше все повторяется вновь: посадка, выращивание, борьба с болезнями и вредителями, выкопка и хранение. Вот такой бесконечный процесс, который приносит мне большое удовлетворение. Каждый год появляется множество великолепных новинок и вместо того, чтобы сокращаться, коллекция опять пополняется - остановиться невозможно. Хочется поблагодарить за бесконечную радость наших замечательных селекционеров-гладиолусоводов: Васильева С.А., Трифонова В.И., Кузнецова М.А., Лобазнова В.А., Дыбова В.Ф., Логутинского М.И. и других. Заметьте, это – мужчины, создающие замечательные шедевры. Ах, если бы все мужчины планеты «заболели» гладиолусами, то красота точно бы спасла мир! В этот сезон порадовали и привели в восторг сорта-суперновинки: Ветерок удачи, Пламенный Привет, Цветок Жизни(Васильев С.А.), Голубая Метель, Сирень В Изумруде, Сосновый Бор, Золотая Антилопа (Трифонов В.И.), Меценаты Столетия,Князь Игорь, Муза Цвета, Усадьба Архангельское (Кузнецов М.А.), Магия Цвета, Голубой Экспресс, Клюква В Сахаре (Дыбов В.Ф.) и многие другие. Перечислить всего просто невозможно. А вслушайтесь в названия, это же просто музыка! И, как правило, они так соответствуют сорту. Полюбите гладиолус, он достоин этого! |