Закладка косточкового сада
25.09.2013 19:47

                                                          Учет рельефа при закладке косточкового сада

     
При размещении косточковых пород предпочтение следует отдавать небольшим пологим склонам южного, юго-западного  и западного направлений с хорошей аэрацией, где почва лучше прогревается и растения получают больше тепла. Однако, на вершинах бугров сажать растение не рекомендуется, так как зимой с них сдувает снег и корневая система может подмерзнуть. Летом на таких участках деревья страдают от сильных ветров.
     Не рекомендуется размещать косточковые сады в долинах, замкнутых котловинах, где они очень сильно подмерзают. При неблагоприятных погодных  условиях в период цветения деревья здесь сильнее повреждаются монилиозом, и урожай резко снижается.
      Косточковые сады лучше размещать на склонах, особенно в верхней части. На таких участках в зимний период наблюдается более благоприятный температурный режим: менее резкие колебания, абсолютные минимумы температуры. Разница в условиях нижней и верхней частей склона особенно сильно выражена в суровые зимы. 
     Северная часть склона имеет более благоприятный температурный режим зимой. Склоны южной экспозиции лучше прогреваются , цветки меньше повреждаются заморозками, что способствует обильному плодоношению.
     На равнинах для косточковых культур необходимо предусмотреть хорошую защиту от ветров. Здесь надо избегать микропонижений, где деревья больше страдают от  морозов и болезней. 
     Алычу, за исключением нескольких сортов гибридной, считают  одной из наиболее подходящих плодовых культур для посадки на крутых склонах.
     Для вишни лучшими являются западные и северо-западные склоны крутизной 5-6 градусов, хорошо защищенные от восточных ветров. Водоразделы и верхние части склонов менее пригодны из-за небольшого снегового покрова,  а также недостаточной обеспеченности растений влагой в период вегетации.

                                                          Выбор места посадки косточковых культур

     
Деревья можно сажать вдоль забора, но при этом обязательно на солнечной стороне. Если рядом растут яблони (что нежелательно), то деревья косточковых культур располагают с южной стороны, чтобы избежать затенения. Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от яблонь или в их междурядьях. Деревья косточковых культур в период наибольшей отдачи урожая в таких условиях вытягиваются, дают меньший урожай, затрудняют уход. Сорта косточковых культур карликового и полукарликового типов требуют особенно хорошего освещения, достаточного количества тепла.

                                                          Учет типов почв при закладке сада

     
Косточковые культуры хорошо растут на почвах разнообразных типов, но для получения высоких и устойчивых урожаев они нуждаются в плодородных почвах с хорошими физическими свойствами, достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Такие являются легкие суглинистые, серые лесные и черноземные почвы. Тяжелые, заплывающие глинистые почвы непригодны для посадки. На них растения чаще подмерзают, повреждаются ожогами, истекают камедью. Нельзя сажать деревья на пониженных участках, в котловинах, долинах, где скапливается холодный воздух, излишняя влага. Как правило, почвы в таких местах более тяжелые и малопроницаемые для воздуха.
     Вишня и слива не любят кислых почв. Лучшие условия для роста и  плодоношения косточковых складываются на почвах со слабокислой реакцией (с рН не менее 5,5) или близкой к нейтральной.
     Среди плодовых культур алыча уникальна по своей пластичности и приспособляемости к самым различным почвенным условиям. Ее можно выращивать практически на всех пригодных  под сад землях. Однако получение высоких урожаев возможно только на участках с достаточно плодородными почвами, хорошо обеспеченными влагой.

                                                          Отношение косточковых культур к влаге

     
Корневая система у косточковых культур в целом поверхностная и располагается в слое почвы глубиной до 50 см. Отдельные корни могут уходить на глубину до 1,5 м. У сливы, абрикоса и черешни корни располагаются более глубоко. Они более требовательны к влажности почвы.
      Избыток влаги, особенно на плохо дренированных почвах, губительно сказывается на общем состоянии и плодоношении косточковых культур.

                                                          Влияние глубины залегания грунтовых вод на деревья

     
На участке необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод, близость которых угнетает деревья и сокращает срок их жизни. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. В противном случае грунт желательно поднять на 40-50 см или посадку проводить на холмиках.
                                                           Окультуривание песчаных почв

     
Песчаные почвы отличаются сыпучестью, бедностью питательными веществами, плохой способностью удерживать влагу. Для окультуривания такие почвы глубоко перепахивают (до60 см) и вносят органические удобрения (на 1 кв.м - 50 кг глины, 10-15 кг органических удобрений, извести в зависимости от кислотности почвы - 500-800 г, суперфосфата - до 70 г, хлористого калия - до 40 г ). В случае более мелкой обработки почв (до 40 см) удобрений требуется в два раза меньше.
                         
                                                          Окультуривание глинистых и суглинистых почв

     
Глинистые и суглинистые почвы отличаются малым содержание гумуса и зольных веществ, они тяжелые и холодные. Их окультуривание достигается глубокой перекопкой (на сильноподзолистых - 40 см, среднеподзолистых - 50 см) и внесением удобрений (на 1 кв.м органических - 10-15 кг, суперфосфата - до 70 г или фосфорной муки - до 120 г, хлористого калия - до 50 г, извести - 500-800 г).
     Для улучшения физических свойств этих почв под перекопку вносят песок (до 50 кг на кв.м) и опилки (до 15 кг на кв.м). Окультуривание завершают за год до посадки сада посевом люпина, горчицы или фацелии с последующей заделкой в почву на удобрение под перекопку.

                                                           Окультуривание торфяных почв

     
Торфяные почвы характеризуются большим количеством органического вещества - торфа, который содержит азот в недоступной для растений форме, а также кислотностью, малым содержанием фосфора, калия, меди  и бора, Окультуривание этих почв достигается рядом мероприятий: осушение, известкование и пескование торфа, внесение удобрений. При освоении торфяных почв следует прежде всего учитывать мощность торфяного слоя.

                                                            Улучшение водного режима на торфяных почвах

     
Осушение является основным приемом освоения торфяных почв. Оно заключается в снижении уровня грунтовых вод и удаления избытка воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения - сооружение открытой осушительной сетки. Успешное выращивание косточковых культур возможно при уровне грунтовых вод 150-200 см от поверхности почвы. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, можно высаживать деревья на насыпные холмики или валы высотой 30-50 см.

                                                             Пескование торфяных почв

     
Пескование является важным приемом, улучшающим торфяные почвы. На поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (4 кб.м, или 6 тонн на 100 кв.м) и перекапывают участок, перемешивая торф с песком. Пескование проводят только на участках, где толщина торфяного слоя более 40 см. На участках со среднемощным слоем торфа (от 20 до 40 см) пескование не проводят, так как при обычной перекопке почвы нижерасположенный песчаный слой перемешивается с торфом. При перекопке участков с маломощным слоем торфа (менее 20 см) в верхний слой почвы попадает слишком много песка, что ведет к быстрому разложению торфа и обеднению корнеобитаемого слоя органическим веществом. При освоении таких участков желательно вносить на поверхность почвы дополнительное количество торфа из расчета 4-6 куб.м на 100 кв.м.         
                                                            Внесение удобрений на торфяных почвах

     Внесением органических и минеральных  удобрений   в торфяной почве создается запас питательных веществ. Удобрения вносят под перекопку на глубину 20-25 см из расчета на 1 кв.м: 1-2 кг органических (навоз, компост и др.), 70-90 г  двойного или 150-200 г простого суперфосфата или 200-250 г фосфоритной муки, 40-50 г хлористого калия или сульфата калия, а также 600-1000 г извести при наличии кислотности. 
     При окультуривании торфяная почва постепенно превращается в почву, пригодную для возделывания на ней плодово-ягодных культур.       

                                                            Известкование почв

     Известкование почв проводят для регулирования их кислотности. Большинство почв центральных областей Нечерноземной полосы относятся к кислым. Кислотность почвы обозначается знаком рН (концентрация ионов водорода). Оптимальные значения рН для садов находятся в пределах 5,5-6,5. При более низких значениях необходимо известкование. Оно проводится в период предпосадочной подготовки почвы. Известкуют всю площадь, предназначенную для закладки сада.  
     В Нечерноземной  зоне в среднем рекомендуется вносить 3,5-4,5 кг извести на 10 кв.м. Известковые материалы (молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф и др.)вносят перед перекопкой почвы на глубину до 20 см, можно одновременно с органическими удобрениями.

                                                          Сроки посадки косточковых культур

     
Поскольку весной прикопанные саженцы косточковых быстро трогаются в рост, высаживать их надо в самые ранние сроки. Запоздание с посадкой даже при хорошем последующем уходе снижает приживаемость саженцев, ухудшает их рост.
     При осенней посадке в малоснежные зимы наблюдается подмерзание корневой системы растений. При укрытии растений на зиму торфом, землей и снегом осенняя посадка по приживаемости значительно лучше  весенней.Очень важно, чтобы осенние посадочные работы были проведены в ранние сроки (в сентябре - начале октября). Их следует закончить за 20-30 дней до замерзания почвы. Посаженные растения должны успеть прижиться, "схватиться" за почву. Иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме надземная система теряет много влаги, вымораживается, подмерзает. В этом случае посадку лучше отложить до весны, а саженцы на зиму прикопать. Весной косточковые высаживают в ранние сроки (в апреле), как только оттает и немного подсохнет почва.

                                                       Посадочный материал косточковых культур

     
При покупке саженцев необходимо учитывать отраслевой стандарт на посадочный материал. Возможна посадка косточковых  в однолетнем и двухлетнем возрасте. Высота однолетних саженцев вишни - 80-150 см, черешни, сливы, абрикоса и алычи - 120-150 см, диаметр штамба вишни - 1-1,2 см, остальных культур - 1,2-1,5 см. Длина корневой системы - не менее 20 см у однолетних саженцев и не менее 25 см у двухлеток, при этом допускается лишь подсыхание отдельных мочковатых корешков. На штамбе не должно быть трещин, ожогов коры; не допускается не  вырезанный шип подвоя, выраженный наплыв тканей привоя над местом прививки. Во время транспортировки корни деревьев нужно предохранять от подсушивания. При осенней посадке слегка подрезают только размочаленные концы и особенно длинные разветвления корней, не помещающихся в посадочной яме. Подсохшие саженцы после подрезки корней полезно погрузить на 6-10 часов в воду.

                                                            Прикопка

     
Посадочный материал косточковых культур лучше всего приобретать с осени, когда наибольший выбор желаемых сортов. Если саженцы закуплены поздно, то не стоит рисковать с осенней посадкой. Их нужно прикапать. Прикованные наклонно саженцы в отличие от посаженных осенью зимуют под покровом снега и отлично переносят зимние морозы. 
     Для этого роют траншею глубиной 30-35 см (на штык лопаты) в направлении с запада на восток. С южной стороны стенку траншеи делают наклонной  (под углом 30-45 градусов) и укладывают в нее ряд саженцев кронами на юг, чтобы по возможности избежать солнечных ожогов на штамбах. После засыпки почву плотно прижимают к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. Прикопанные саженцы хорошо поливают. Между ними и вокруг траншеи кладут еловый лапник. Это предохраняет саженцы от повреждений мышами и частично от ожогов коры солнечными лучами. 
     Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50-60 см, при этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний - в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол, вокруг которого насыпают холм из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем и минеральными удобрениями.  
     На одну посадочную яму необходимо навоза перепревшего 10-12 кг или компоста 2-4 ведра, или перегноя 1-1,5 ведра, или торфа 3_4 ведра.
     Суперфосфат - 0,4 кг
     Древесная зола - 0,4 кг или калий сернокислый 60-80 г, или калий хлористый - 40-60 г.
     Молотый известняк (доломитка) - 0,5-0,75 кг, или пушонка 0,4-0,5 кг.
     Нижний малоплодородный слой, вынутый из ямы, разбрасывают по междурядью. При засыпке почвы в посадочную яму следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы с учетом ее оседания на 2-5 см (особенно на плотных тяжелых почвах). Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают 1-2 ведра воды. После полива почву вокруг дерева мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги. Саженец подвязывают к колу в виде восьмерки, чтобы не было перетяжки на стволе.
Расстояние между деревьями вишни 2_2.5 м для абрикоса , алычи, сливы и черешни 3-3,5 м

                                                                            Посадка на холмики

     
На переувлажненных почвах (при близком залегании грунтовых вод или временном переувлажнении талыми водами при близком расположении плотных подстилающих пород) сажать косточковые в посадочные ямы нельзя: корни задыхаются от избытка влаги и саженцы погибают через 1-2 года. На таких участках, помимо устройства дренажа, насыпают земляные холмики и на них высаживают плодовые растения. Высота насыпных холмиков - 0,4-0,5 мпервоначальная ширина у основания - 1,3-1,5 м. В место, где намечена посадка, забивают кол,равномерно по кругу разбрасывают торф, перегной, фосфорные  и калийные удобрения в тех дозах, что и при заправке посадочных ям, и хорошо перемешивают при перекопке. Радиус круга, на который вносят удобрения, должен быть больше радиуса основания холмика примерно на 0,7-0,8 м. С этой резервной площади почву, перемешанную с удобрениями, лопатой перебрасывают к колу и образуют конусовидный холм высотой около 1 м. Затем почву с верхней части холмика равномерно отгребают к краям. Получается горизонтальная площадка диаметром 0,8-1 м. Посредине этой площадки выкапывают углубление, чтобы в нем могли разместиться корни высаживаемого растения. В дальнейшем, по мере разрастания корневой системы, размеры холмиков увеличивают, доведя к периоду полного плодоношения их ширину до 3-4 м. Почву для расширения холмиков завозят со стороны.

Задать вопрос

Показать форму загрузки

Рассылка