СМОРОДИНА на САДОВОМ УЧАСТКЕ
28.09.2013 09:52

 

                            С М О Р О Д И Н А   Ч Е Р Н А Я
     
     Черная смородина исстари является одним из наиболее почитаемых и любимых ягодных садовых растений.. На Руси она была известна еще в Х1 веке.  Вначале растения смородины приносили из природных условий и сажали в садах монастырей. Ее воспевали в песнях и народных сказаниях, любовно называли "смородушкой". В летописях, дошедших до наших дней, упоминается о лакомствах, которые готовились из ее ягод. Однако в культуру смородина была введена лишь в ХVIII веке. Высокая пластичность и неприхотливость обеспечивает возможность ее выращивания практически повсеместно, начиная от западных и кончая восточными границами России. При подборе сортов смородина способна давать высокие урожаи даже за Полярным кругом. Ее успешно возделывают и в южных регионах, там, где она никогда не была традиционной. Но лучше всего смородина удается в широтах, ограниченных 47-60 градусами северной широты, где почвенно-климатические условия особенно благоприятны для ее возделывания, Здесь она занимает наибольшие площади , отведенные под ягодники. И, наверное, нет ни одного, даже самого маленького приусадебного участка, где бы не рос хоть один кустик этого неприметного, но такого отзывчивого и благодарного растения.
     Огромная популярность смородины объясняется не только ее высокой продуктивностью, скороплодностью, относительной неприхотливостью, но также высокой питательной и особенно витаминной ценностью плодов, Главным достоинством ягод является высокое содержание аскорбиновой кислоты -  до 330 мг  на 100 г сырого вещества, с незапамятных времен ягоды используют в народной медицине .Они являются прекрасным витаминным, мочегонным и потогонным средством. Биологически активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях, служат хорошим профилактическим и лечебным средством при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий сок из ягод показан при анацидных гастритах, язве желудка и 12-иперстной кишки, с медом его применяют при осиплости и кашле. Перезрелые ягоды используют для приготовления косметических масок, благотворно влияющих на кожу лица. Наличие в ягодах Р-активных веществ дает возможность применять их в качестве естественных антирадиантов. Ценными лечебными свойствами обладают также листья. В них имеются эфирные масла, рутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Следует отметить, что в листьях ее содержится значительно больше, чем в ягодах - до 450 мг%, благодаря чему их включают в состав витаминных сборов, Водный настой листьев служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством. Его используют при почечно-каменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Листья являются непременным компонентом при консервировании  и мариновании овощей и грибов.
    Прежде чем посадить на участке саженцы смородины, необходимо учесть, что хотя смородина и является довольно неприхотливой ягодной культурой, лучше растет и более продуктивна на обеспеченных влагой почвах с достаточным количеством  перегноя. Она не выносит переувлажненных, заболоченных и засоленных почв, отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Кусты рекомендуется размещать по периметру участка, отступив 1,5 м от границы. Расстояние между кустами нужно выдерживать 1,2-1,5 м. Во избежание затенения от близко растущих плодовых деревьев растения сажают не ближе 2-2,5 м от их крон. На участке желательно иметь 6-7 сортов разных сроков  созревания.
     По Центральному региону Российской Федерации  с 1981 года испытывалось более 100 сортов черной смородины, районировано 24 сорта из них. В ассортименте питомника "Ситцевый Сад" Вам предлагаются наиболее перспективные сорта, отобранные на Суздальском госсортоучастке по результатам сортоиспытаний.

                            С М О Р О Д И Н А   К Р А С Н А Я   И    Б Е Л А Я

     Первые сведения о красной смородине относятся к концу XV века (Нидерланды, Германия). В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и ,согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в Х1 веке.
     Красная смородина - культура уникальная. По сравнению с черной она более скороплодна и долговечна: при благоприятных условиях растения вступают в плодоношение на третий год после посадки и плодоносят в течение 20 лет. Важный признак красной смородины - ее плоды долго находятся на ветках после созревания, не осыпаясь и не только не ухудшаясь по вкусу, но нередко и улучшаясь, благодаря накоплению сахаров. Следующее ценное качество - наличие раннеспелых сортов, ягоды которых созревают почти одновременно с земляникой, и позднеспелых, благодаря которым потребление свежих ягод возможно до глубокой осени. Красная смородина меньше, чем черная, реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений.
     По качеству плодов и содержанию в них витаминов ягоды красной смородины уступают черной. Однако благоприятное сочетание органических и минеральных веществ обуславливает ее лечебное и пищевое значение.
     Красная смородина оказывает мочегонное и вяжущее действие. Ее применяют при атеросклерозе, ревматизме, подагре, диарее, дизентерии, для укрепления каппилярной системы, включают в рацион лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока. Небольшое содержание сахаров (до 10%, в основном глюкоза и фруктоза) позволяет употреблять ягоды при диабете. Благодаря большому количеству пектина (0,43%) ягоды красной смородины используют в кондитерской промышленности и виноделии, а также в качестве естественного антирадианта.
     Наиболее ценные минеральные вещества - соли фосфора, калия, натрия, кальция, а также марганец, кремний, йод, кобальт. Богаты ягоды и железом, поэтому их используют для лечения малокровия. Ягоды красной смородины содержат катехины и флавоны, обладающие Р-витаминной активностью. Кроме того, красная смородина - превосходное противоядие при любом пищевом отравлении. Сок красной смородины обладает потогонным и жаропонижающем действием при простудах и гриппе.
     Красная смородина довольно неприхотлива и ее можно возделывать на разных почвах, но хорошие урожаи дает только на суглинистых и хорошо удобренных глинистых и супесчаных почвах. Тяжелые почвы не выносит, также как затенение, отрицательно реагирует на переувлажнение почвы.
     Она более зимостойка , чем черная смородина, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к условиям перезимовки. Растения способны выдерживать понижения температуры воздуха до -35-42 градусов. В неблагоприятные суровые зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться подмерзание ослабленных болезнями побегов, а также гибель цветочных почек. Цветки красной смородины в меньшей степени страдают от действия возвратных весенних заморозков и выдерживают температуры до -3 градусов.
     В саду достаточно иметь 3-4 куста красной и 1-2 куста белой смородины. Размещают их на расстоянии 1,5 м в ряду и 2,5-3 м между рядами. Не рекомендуется сажать кусты в непосредственной близости от плодовых деревьев.

                            Выбор места посадки и подготовка почвы

     На приусадебном участке и в коллективном саду садовод ограничен в выборе благоприятных условий для той или иной культуры. Однако следует помнить биологические особенности культуры и ее требования к месту произрастания. 
     Для смородины черной, красной и белой не пригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами и стоянием грунтовых вод менее 1 м. На таких почвах лучше выращивать клюкву и некоторые овощные культуры.
     Для смородины черной предпочтительны садовые участки на средней части склона северного, восточного и северо-западного направлениий. Смородина красная и белая хорошо растут на средней и верхней частях склона. 
     Большое значение имеет защита растений от господствующих ветров (садозащитные полосы, опушки леса, изгороди) и снегонакопление в зимний период. В итоге создается благоприятный микроклимат с экономным расходованием почвенной влаги. 
     Смородина черная, красная, белая растут на различных видах почв, но более благоприятны для них суглинистые черноземы, серые, лесные, лугово-черноземные с рН 5,1-5,5.
     На бедных почвах с содержанием гумуса менее 3% необходимо внести органические удобрения (перегной, компосты - 6-10 кг/кв.м), а на кислых почвах (рН - 3,8-4) - молотый известняк (0,6-0,9 кг/кв.м.)
     Предшественником смородины может быть любая садовая или овощная культура, исключая крыжовник, имеющий общих вредителей и болезни.
     Не желательна посадка смородины и на место раскорчеванного старого куста, поскольку происходит почвенное утомление ("смородинное" голодание).
     Не допустима посадка и после раскорчевки малины. Остатки ее корней могут сохраняться в почве до двух лет и, прорастая в кусте смородины, будут постоянно доставлять садоводу неприятности.
     Смородина черная, красная, белая более отзывчивы на органические удобрения. Их лучше вносить совместно с минеральными в посадочные ямки, что обеспечивает хорошее развитие и плодоношение куста на 4-5 лет.

                             Сроки посадки смородины
    
     Смородину можно сажать и осенью и весной, но лучший срок посадки осенний (вторая половина сентября - первая половина октября). Основное правило при посадке осенью - надо успеть посадить кусты за 10-14 дней до наступления устойчивых морозов. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов и корневой системы: у растений заживают раны на корнях и восстанавливается корневая система.
     При очень позднем приобретении посадочного материала, а также при осеннней посадке на участках, где накапливается мало снега, возможно подмерзание корней и надземной части саженца. В этих случаях саженцы прикапывают на зиму в наклонном положении достаточно глубоко, на 30-40 см. Весной прикопанные растения притеняют, чтобы предохранить почки от распускания. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
          
                            Сроки посадки смородины
    
     Смородину можно сажать и осенью и весной, но лучший срок посадки осенний (вторая половина сентября - первая половина октября). Основное правило при посадке осенью - надо успеть посадить кусты за 10-14 дней до наступления устойчивых морозов. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов и корневой системы: у растений заживают раны на корнях и восстанавливается корневая система.
     При весенней посадке, особенно на участках, где мало накапливается снега, а также при очень позднем приобретении посадочного материала, возможно подмерзание корней и надземной части саженца, В этих случаях саженцы прикапывают на зиму в наклонном положении достаточно глубоко, на 30-40 см. Весной прикопанные растения притеняют, чтобы предохранить почки от распускания. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
 
                            Отбор посадочного материала

     От качества посадочного материала в значительной степени зависит будущий урожай, поэтому садоводу не должно быть безразлично, какие саженцы он использует для посадки.
     Лучше приживаются и в дальнейшем хорошо плодоносят саженцы, у которых сильно развита корневая система. Она должна иметь не менее 3-5 скелетных корней до 15-20 см длиной в одревесневшем состоянии, с пожелтевшей корой, а также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из одного-двух побегов длиной 30-40 см, идущих от основания саженца.
     При перевозке саженцев даже на  не очень длинные расстояния корневую систему обязательно нужно обернуть влажной тканью и сверху полиэтиленовой пленкой или каким-нибудь другим плотным материалом, чтобы не произошло подсушивания корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней и надземных побегов обрезают. Чтобы избежать подсушивания, особенно при ярком солнечном свете, корни подготовленных к посадке растений обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы с подсушенными корнями приживаются гораздо хуже.
                          
                            Выбор схемы посадки для смородины

     Густота посадки смородины в саду зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, способа формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой и мощной кроной надо сажать реже, а растения с компактной пряморослой кроной - чаще. Обычно в ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии от 1 до 1.5 м , а красной - не менее 1,5 м. Вообще садоводу при выборе расстояний между кустами в ряду следует иметь в виду, что при малых расстояниях с куста получается меньший урожай, но больше ягод с общей площади под кустами. И наоборот, с каждого хорошо развитого куста ягод имеют больше, но самих кустов в саду будет меньше. В большей мере это касается красной и белой смородины.

                            Техника посадки саженцев смородины

     Сажают саженцы в наклонном положении, примерно под углом в 45 градусов. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно его делают вдоль ряда в ту или другую сторону.
      Наклонная и заглубленная посадка создает условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. Таким образом формируется мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. При прямой посадке, как правило, получается одностебельный штамбовый куст, что применяют при уплотненной интенсивной культуре.
     У саженцев расправляют корни и засыпают землей, постоянно уплотняя почву. Причем саженец при посадке надо периодически слегка встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла все пространство, а между корнями не образовалось пустот. Саженец заглубляют на 6-8 см выше корневой шейки.
     Если саженцы не были обрезаны в питомнике, это нужно сделать при посадке, оставив над поверхностью не более 3-4 почек на каждом побеге.
     Когда корни будут засыпаны почвой, но ямы окончательно еще не заполнены, нужно полить растения (примерно полведра на куст), после чего ямы засыпать землей. После посадки вокруг саженца следует сделать лунку и полить еще раз. Для сохранения влаги почву около куста мульчируют торфом или любым другим органическим веществом, в крайнем случае присыпают сухой землей, чтобы после полива на ней не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки растения снова поливают, а почву мульчируют. От полива можно отказаться только в исключительном случае - в сырую погоду, при затяжных осенних дождях. Если стоит сухая погода, поливы повторяют. Чтобы не образовалась корка вслед за поливом или на следующий день лунки тщательно мульчируют навозом или перегноем. На мульчирование требуется навоза или перегноя 2-3 кг/кв.м. При достаточном количестве навоза лучше мульчировать не отдельные лунки, а сплошные полосы по рядам. Ширина мульчируемой полосы должна быть не меньше 50-60 см. Мульчирование частично предохраняет растения от зимнего подмерзания.

                            Обрезка смородины

     Обрезку начинают сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника, вызвать развитие сильных боковых разветвлений и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей. У саженца обрезают каждый побег, оставляя только 3-4 хорошо развитые почки. 
     В течение последующих  двух-трех лет каждый год у  основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега (рис. 72), и в первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями.
     Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. В хорошо сформированном кусте должно быть 10-15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по 2-4 ветви каждого возраста, рис. 73), причем однолетних оставляют на 1-2 больше, а четырех-пятилетних - на 1-2 меньше.
     В плодоносящем кусте ежегодно вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви, учитывая их состояние и продуктивность. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, ее можно оставить еще на год.. Если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящей древесины, то ее вырезают в первую очередь. Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые и больные, оставляя лишь пять-шесть сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста. 
     У старых, но еще сохранивших  продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, то есть удаляют концевые части с ослабленным приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.
     У красной и белой смородины плодовые веточки расположены скученно. Скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут и сохраняют продуктивность до шести-восьми лет. Кусты красной и белой смородины надо формировать также из ветвей разного возраста.
     Многие сорта этих видов смородины склонны выдавать большое количество прикорневых побегов, поэтому все лишние и загущающие побеги надо удалять, оставляя только три-пять однолетних побегов для замещения. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. Пяти-шестилетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше семи-восьми лет, потерявшие свою продуктивность,  вырезают у основания.
Задать вопрос

Показать форму загрузки

Рассылка