ЯБЛОНЯ
06.10.2013 18:23
Яблоня является основной плодовой культурой во всех садах средней полосы, занимая здесь 80-90% общей площади насаждений. Широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными особенностями, Высокая морозостойкость и зимостойкость, относительная неприхотливость дерева позволяет культивировать эту культуру почти повсюду, вплоть до самых суровых районов севера и востока. Яблоки обладают ценнейшими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Они содержат большое количество легко усвояемых моносахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Общее количество сахара в зависимости от сорта, подвоя, почвенно-климатических и погодных условий, агротехники может меняться от 8 до 16%. Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная дубильные (танин) и ароматические вещества (эфирные масла) в сочетании с сахарами придают яблокам разнообразный вкус и аромат. Имеются в яблоках и витамины. Витамин С в них содержится от 5 до 50 мг%, то есть 5-50 мг на 100 г плодов. Потребность взрослого человека в день равна 50 мг, ребенка – 10-25 мг витамина С. Содержатся в яблоках и другие витамины: В1, В2, Р, Е, каротин, в них много калия и железа, марганца, кальция, пектинов. Яблоки прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуется при диабете. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии к центру. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок – 100 мл, тыквенный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл. Применяют также при авитаминозе и малокровии. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15-30 мин. До еды. Кислые сорта (Антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Яблоки – отличное сырье для самых различных видов переработки: сушк, мочки замораживания, для приготовления соков, пюре, компотов, сидра, вин, желе, повидла, варенья, цукатов, мармелада. Однако при переработке частично или полностью теряются витамины, поэтому особенное значение для здоровья имеет все же потребление свежих яблок. Решение этой задачи обеспечивает наличие у яблони сортов различных сроков созревания – от наиболее ранних летних (Очарование, Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Коваленковское), осенних - которые лежат 2-3 месяца (Избранница, Анис свердловский, Орловский пионер) и зимних и позднезимних, плоды которых даже в обыкновенном погребе могут храниться вплоть до нового урожая летних сортов. К таким сортам относятся, например, Подарок Графского, Московское позднее, Антей, Брянское золотистое. На Суздальском госсортоучастке плодово-ягодных культур испытывается и находится в коллекции более 260 сортов яблони. Ниже дается краткая характеристика наиболее перспективных сортов для садов Подмосковья. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Идеального сорта пока нет. Идеальный сорт должен обладать максимальной приспособленностью к условиям данной зоны и не только почвенно-климатическим, но и к экономическим, в смысле наибольшей товарности, характеризуется высокой и регулярной урожайностью, иметь правильно построенную крону, способную выдерживать высокую нагрузку урожая. Необходимо, чтобы его плоды были средней и крупной величины, имели красивый внешний вид и отличный вкус при высоком содержании сахаров и витаминов. Химическмий состав «идеального» яблока должен быть таким: содержание витамина С не менее 30%, сахара – 11-12%, кислот 0,6-0,8%, Р-активных веществ не менее 150 мг%, средняя масса плода 140-150 г. Вот это будет райское наслаждение. Плоды должны прочно удерживаться на дереве, не осыпаясь при созревании. Плоды зимних сортов должны хорошо храниться, не теряя товарный вид и хороший вкус, а предназначенные для дальних перевозок – обладать высокой транспортабельностью.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||