01.05.2014
Малина – культура не очень сложная, но, безусловно, требует должного внимания. Для того, чтобы удвоить или даже утроить урожай этой культуры на своем участке, необходимо потратить некоторое время на определенные манипуляции, среди которых первое место занимает обрезка малины. Рассмотрим основные моменты как обрезать малину правильно.
Секреты двойной обрезки малины
Самое популярное know-how в области ухода за малиной было разработано российским садоводом и основоположником малиноводства А.Г. Соболевым, и носит название двойная обрезка малины. Этот соболевский метод оказался настолько прост и эффективен одновременно, что произвел настоящий фурор среди любителей-садоводов, доказательством чему стали 64 000 писем, пришедших в редакцию журнала «Приусадебное хозяйство» в конце восьмидесятых после выхода небольшой публикации Соболева о том, как обрезать малину.
В чем же его секрет? Двойная обрезка малины до гениальности проста.
Первая обрезка малины осуществляется в последних числах мая – первых числах июня. После достижения молодыми побегами высоты 80-100 см (здесь главную роль играет сорт малины), верхушку необходимо прищепить (15см). Вертикальный рост куста после этого практически прекращается, и начинают интенсивно разрастаться боковые ветки.
По прошествии нескольких дней в верхних пазухах появятся первые ростки, а до начала сентября одиночный побег будет уже состоять из пяти или шести ростков, длина которых будет равна приблизительно 50 см. Больше в текущем году обрезка малины не проводится.
Ни в коем случае нельзя надолго откладывать первый этап двойной обрезки. Это чревато тем, что молодые побеги просто не успеют набраться сил и погибнут зимой.
Второй раз обрезать кусты малины следует после появления первых листочков. Все верхушки молодых перезимовавших побегов обрезаются на 10-15 сантиметров, после чего весь основной ствол покроется новыми веточками. И до первого урожая их количество увеличится в десятки раз.
Родоначальник двойного метода А. Соболев считал решающим именно этот второй этап, ведь второгодний куст представляет собой просто потрясающее зрелище: он полностью покрывается цветками, бутонами и завязью вперемешку со зрелыми ягодами. И так до самых холодов. После такой двойной техники обрезания даже самые простые сорта малины превращаются в ремонтантные. Неплохими результатами славится двойная обрезка, проводимая в одном сезоне (первая – весной, а вторая обрезка малины осенью). Но, исходя из простоты такого метода, не стоит забывать обо всех остальных агротехнических манипуляциях, таких как: правильная посадка, подкормка и полив культуры. Только в этом случае будет виден результат.
Кроме того, по словам Соболева, метод все же имеет ряд недостатков. И среди них он выделял большую загущенность плодовых кустов, которая не всегда хорошо влияет на урожайность. Путем многочисленных экспериментов он все же вывел оптимальное количество, которое равно четырем побегам на одном кусте.
Подкормка малины – как и чем лучше?
Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации.
Время первой подкормки приходится на май.
Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок.
Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, приготовленным на основе птичьего к помета (1 часть на 12 частей воды) или навоза (1 часть на 5 частей воды), расходуя его из расчета 10 л на 5 кустов.
Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения кустарников.
Как правило, это время выпадает на начало июля. В качестве «угощения» используется удобрение «ИДЕАЛ», растворенное в воде из расчета 2-3 ст.л. на 10-ти литровое ведро воды, с добавлением пару ложек нитрофоски. Расход такого средства должен составлять примерно 7 л на метр ряда малинника.
Третий раз подкормить малину необходимо в августе. Для этого подойдет сульфат калия. 2 ст.л. вещества растворяем в 10 л воды и поливаем им кустарники из расчета 7 л на метр ряда малинника.
Подкормка малины: советы на заметку садоводам:
Азотсодержащие подкормки славятся своим умением подкислять почву. Поскольку малина не выносит кислых почв, сразу после того, как были внесены азотные удобрения, необходимо подсыпать под корень каждого кустарника немного золы (по 1 стакану).
Проведение подкормок с использованием азотсодержащих удобрений необходимо прекращать сразу же после окончания периода плодоношения малины.
Не стоит использовать в качестве подкормки малины калийные удобрения, содержащие в своем составе хлор. Именно последний компонент является причиной заражения кустарников таким заболеванием, как хлороз.
Почву под кустами малины желательно каждый год покрывать слоем мульчи. Идеальными мульчирующими «материалами» послужат навоз или компост.
Подкормка малины во время посадки
Перед высадкой саженца в посадочную яму вносим 8-Ю кг перегноя, 80 грамм сернистого калия и 200 грамм суперфосфата (два последних составляющих можно заменить 500 г золы), после чего перемешиваем все названные компоненты с почвой. Корневища кустарника опускаем сначала в раствор коровяка (подойдет и перепревший навоз), чтобы питание растения улучшилось, а затем помещаем в яму и засыпаем землей.
Органику и минеральные удобрения необходимо использовать вкупе и каждый год. Хотя можно подкармливать малину и по иной схеме: минеральные подкормки проводить ежегодно, а органические – раз в два года.
По весне молодым кустам малины, как правило, необходимы азотные подкормки, а осенью -фосфорно-калийные и органические.