Путешествие из Москвы в Петербург
26.12.2008

Эта поездка замышлялась, планировалась и обдумывалась еще прошедшей зимой. Была намечена  целая программа: посещение сада знаменитого селекционера И.Л. Заливского, знакомство с коллекциями растений в частных коллекциях, посещение питерской выставки «Мир флоксов» и еще многое другое.

          И вот в начале августа  ранним утром, бережно упаковав свои сеянцы «Кристина»,«Конек-Горбунок» и «Счастливый Дуэт» (последние два в соавторстве с Н. Константиновой), которые намерены отдать на сортоиспытания,  мы с дочерью на машине отправились в путь  в сторону Санкт-Петербурга. Намечено сделать   многое,  и все нужно успеть.

          Но все же по пути заезжаем в Тверь к Морозовой Галине Андреевне, с которой несколько лет сотрудничали заочно, писали друг другу письма, перезванивались по телефону, а тема общения известная – флоксы. У хозяйки сада большая коллекция этого замечательного цветка и, конечно, очень хочется познакомиться с нею. Флоксов действительно много: есть хорошо известные мне сорта; есть сорта, которые вижу впервые и которые очень долго разыскиваю: «Розовая Пена», «Сказка» (П.Г. Гаганов), «Ветка Сирени» ( сорт, который Галина Андреевна разыскала в старинной дворянской усадьбе) и многое-многое другое. Знаменитый сорт П.Г. Гаганова «Розовая Пена» сразил наповал: соцветия – действительно обильная пена, такой кудрявый, роскошный. Хозяйка сада с гордостью показывает и результаты своей селекционной работы. А результаты очень даже неплохие: целая серия белых сеянцев с различной штриховкой (розовой, сиреневой, лиловой); воздушно-летящий «Свадебный Вальс», дымчатый пепельно-серый «Ромео» и еще много других. К сожалению, не все сеянцы были в цвету, и мы многого не  увидели, но все равно получили большое удовольствие.  Пожелав Галине Андреевне  дальнейших успехов в ее селекционных изысканиях, мы продолжаем путь.

        Естественно, что после такого многоцветия,  глазам хочется продолжения праздника. Но, увы… Придорожные палисадники очень редко радуют, как-то все пусто, уныло, редко мелькнет яркое пятно. Правда, скрашивают это уныние великолепные пейзажи русской равнины. И мне невольно подумалось, что для развития цветоводства, благоустройства своих усадеб в России так много еще нужно поработать. И только на подъезде к Санкт-Петербургу пейзаж за окном автомобиля становится более красочным.p1

         Поздно вечером, уставшие от долгой дороги, звоним Ирине Николаевне Плехановой, которая организовала нам все встречи в Питере, и обговариваем дальнейший план действий. Эта замечательная женщина за два года проштудировала (в прямом смысле слова) в библиотеках города всю литературу, где содержались сведения о флоксах, и составила огромный каталог с их описанием. Собрала  бесценный материал о жизни и деятельности И.Л.Заливского, сделала немыслимое количество запросов в различные архивы по поводу селекционеров флоксов и их сортов. Труд проделан колоссальный! А уж как она знает свой любимый город со всеми его достопримечательностями и историей! Причем все рассказы с фамилиями, именами-отчествами, датами, известными и неизвестными широкой публике  фактами. Итак, с гидом нам несказанно повезло.

         Утром мы отправляемся  на госсортоучасток «Гатчинский» (директор Мерзликина Нелли Васильевна). Встречают нас улыбчивые добродушные работники предприятия, и мы отправляемся знакомиться с коллекцией флоксов. Именно сюда на сортоиспытания привозили свои сеянцы Шаронова М.Ф., Скрастынь Н.Ю, Копытко Ю.Н. и многие другие. Усилиями работников участка эти сорта до сих пор сохраняются в коллекции, очень хорошо выращиваются. Кусты здоровые, мощные, обильно цветущие, просто загляденье! Целое поле роскошных флоксов! И здесь меня ожидает некоторое потрясение. Я была глубоко уверена, что в моей коллекции растут настоящие «Московские Зори» и «Надежда Павлова», так как приобретала их на выставках в клубе «Цветоводы Москвы». На сортоучастке растут эти сорта, но они совсем другие.  То, что сорт «Надежда Павлова» именно здесь настоящий, вряд ли вызовет сомнение, так как по записям в журналах предприятия значится,  что этот сорт на испытания привозила сама Скрастынь Н.Ю.   С тех пор он благополучно растет и размножается работниками предприятия. А вот сорт «Московские Зори» (селекционер Фомичева В.Д.) на сортоиспытание был передан работниками Главного Ботанического Сада, могли перепутать. Теперь нужно разбираться, не произошла ли ошибка, и какой из флоксов соответствует сорту. Во флоксах постоянно возникает такая ситуация, поэтому и этот случай не является уникальным.lil

          На сортоучастке проходят испытания не только флоксы, но и масса других растений. Нас познакомили с замечательной коллекцией лилейников. Особенно приглянулся сорт Г.И. Радионенко «Ипполит Заливский» (второе народное название – «Дзержинка»). Огромные обильные  цветки цвета спелого банана с плотными, как из пластика, лепестками. Очень хорош! Да еще и в тему – нас очень интересовало все, что связано с именем Заливского.

          Возвращаясь с сортоучастка, по пути заезжаем в небольшой питомничек, где всем руководит Надежда Федоровна Мартикайнен. Какой порядок, какая чистота в грядах, даже не верится, что такое возможно в питомнике. Хозяйку находим в теплице, она готовится  принять участие в выставке «Мир флоксов». Без сюрпризов не обходится. Нам показывают старинный сорт «Шапка Мономаха» (не путать с сеянцем В.Н. Хватовой) – белый в малиново-красный штрих. Огромное соцветие совершенно точно показывает, почему этот сорт так назван. Потрясает еще одна диковина – сорт называется «Бутон» (или «Бутоник», называют по-разному). Невысокий крепыш с бутонами, которые не раскрываются, их очень много, и они нежного сиреневато-розового цвета. Очень хорош! Начинаем выяснять его историю. Но точно никто не смог ответить о его происхождении, просто этот флокс растет в Питере с 60-х годов прошлого столетия, имени автора никто не назвал, видимо, утеряно. Я очень рада, что такой замечательный цветок появился в моей коллекции, диковинный!vir1

        На следующий день мы нашей дружной компанией отправляемся  во Всероссийский институт растениеводства (далее – ВИР). А здесь нас ждет столько интересного! Территория земельных площадей института  обширная. Мы проходим несколько полей по размытым дождями глинистым скользким дорожкам, взбираемся на взгорок и видим вдалеке ярко цветущее поле. Это флоксы! Почти бегом продолжаем наш путь, и вот они перед нами.

       vir3Знакомимся с куратором коллекции Петренко Натальей Алексеевной, кандидатом биологических наук. Она работает в этом институте с 1962 года, а флоксами занимается с 1996 года. Сразу же достает свой старенький журнал, в котором записано все,  что касается этой коллекции. А ждет нас очень много приятных новостей. Здесь собрано большое количество старых   сортов флоксов иностранной селекции:  Kirmeslander, Eclairer, Fesselballon, Freifraulein vonLassberg и еще очень много других, о многих из них  я читала только на иностранных сайтах Интернета. Откуда же такое богатство?  По непроверенным данным эта коллекция попала в Питер и была передана ВИРу  в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. Но пока это только легенда, ничем не подтвержденная. Будем надеяться, что удастся более точно узнать ее происхождение. Сорта эти бережно сохраняются, непозволительно даже пройти между рядами этих драгоценностей. Здесь же познакомились с сортом П.Г.Гаганова «Север». Вот уж действительно «Север»!  Огромный куст так обильно цвел белоснежными цветками, что похож был на приличных размеров сугроб!vir4

        В то время пока мы знакомились с флоксами ВИРа, на участке появились новые действующие лица. Я очень давно хотела познакомиться со Светланой Ворониной, авторитетным человеком среди флоксоводов. Так вот Светлана тоже готовилась к выставке «Мир флоксов» и приехала на участок  собрать чеховский букет флоксов. Уехала она с такой красотой в большом ведре, которую мы не могли не запечатлеть  на фотографии.

         Но главная интрига нас ждала впереди. Наталья Алексеевна подвела нас к  кусту флокса сорта «Австралия», а в нем выросла еще одна диковина – прямо в центре куста расположился флокс  с яркими салатово-зелеными цветками?! На больной совершенно не похож: стебли прямые, прочные, листья зеленые, и ростом не подкачал – где-то 170-180 см. Наталья Алексеевна выкопала его и разделила между мной и И.Н.Плехановой. Мы настолько были ошеломлены этим жестом, что при наличии трех фотоаппаратов не сфотографировали этого красавца, а выяснилось это только в Москве, когда он был зачеренкован и высажен на карантинную грядку (на всякий случай, до выяснения его здоровья). Теперь с нетерпением буду ждать следующего лета, чтобы увидеть цветение этого пришельца в мой сад. А вот весной придется часть стебля отвезти на исследование, сделать анализы, чтобы убедиться, что это не происки вируса. Возможно, какая-то мутация, а возможно, и вирус. Посмотрим, что получится в дальнейшем, но очень хотелось бы верить в то, что родилось что-то новое.

         На этом потрясения не закончились. В то время, когда мы рассматривали необычный флокс, зазвонил мой телефон, и наша знакомая из Коломны Татьяна Ермакова взволнованным голосом сообщила, что у нее зацвел флокс с махровыми цветками, и просила срочно приехать, чтобы воочию увидеть это чудо. Но об этом в другом рассказе.a1

          Уезжали мы из ВИРа настолько ошеломленные и возбужденные, что обсужденииям увиденного не было конца. Мы даже не заметили, что все время, пока находились на поле флоксов, нас щедро поливал дождь. И неожиданно наше внимание привлекли машины, стоящие у обочины дороги. Пассажиры из этих машин что-то фотографировали. Остановились и мы. И увидели, что по зеленому лугу важно вышагивают красивые крупные птицы. Это были аисты. Птицы, которые доселе не поднимались в столь высокие широты. Сразу же подумалось о глобальном потеплении, об изменениях климата, но аисты об этом не подозревали и продолжали бесстрашно выискивать на лугу вкусное угощение.

          А на следующий день мы были приглашены в старый сад И.Л.Заливского. Собственно, это и было главным делом, когда задумывалась поездка. Нас приветливо встретила внучка знаменитого селекционера Татьяна. z1Сад старый, заросший. Много экзотических хвойных: стелющийся тис огромных  размеров, пышные лиственницы, сосны, ели. А огромная кедровая сосна, растущая в углу сада, щедро одаривает хозяев кедровыми шишками. Несколько штук с проросшими орешками достались и нам. Вот будет здорово, если вырастут! В саду Заливского растут сирени селекции Заливского: «Розовая Сказка» и «Южный Крест». Нам не довелось увидеть их цветение, но очевидцы утверждают, что они бесподобны! Из флоксов сохранился лишь сорт «Мария Шаронова», который селекционер назвал в честь своей коллеги, друга и товарища Марии Федоровны Шароновой. Они очень тесно общались, дружили, обменивались своими достижениями. А вот знаменитые лилии Заливского, по-видимому, утрачены навсегда. Так хотелось бы надеяться, что они сохранились в каких-то частных коллекциях. Такая же участь постигла и георгины его селекции. Но они сохранены хотя бы на  картине  Н. Шиповского, зятя И.Л. Заливского. Роскошный красивый букет!

          Растения, о которых я рассказываю, посажены руками самого селекционера. Дом, построенный им самим, хотя  уже и переделанный, все еще добротный и уютный. И вот мы сидим на знаменитой овальной веранде и пьем чай с малиной из его сада, угощаемся яблоками с яблонь, помнящих своего хозяина. Все же как здорово, когда тебя помнят и люди, и растения, значит, жизнь этого человека продолжается.

            Пора было возвращаться домой, в Москву. v1Но не побывать на питерской выставке «Мир флоксов» мы просто не могли. И поэтому в последний день своего пребывания с утра уехали знакомиться с питерской коллекцией. Какая же доброжелательная обстановка царила там! Аккуратно расставленные вазы с сортами флоксов, приветливые улыбки и обсуждения. И что особенно приятно – на выставке все разрешается спокойно сфотографировать. Я никак не могу понять, почему на московских выставках флоксов это не разрешается! Мы, конечно, все запечатлели. В Москве и Питере разные коллекции флоксов. Нет, конечно, есть и одинаковые сорта, которые присутствуют и тут, и там. Но очень много нового: «Одиль» ( из других источников «Одиллия», «Отиллия», «Атилла»), «Фрэзи Грант», «Туманный», тот же диковинный «Бутон» («Бутоник»), «Краса», много старинных немецких сортов и т.д. Надеюсь, что эти сорта широко появятся и в московских коллекциях. Выставка нам очень понравилась! Ее организаторам, Светлане Ворониной и Маргарите Барбухатти, мы очень благодарны  за доставленное удовольствие!

       На этом наши планы завершены, нужно возвращаться домой. В машине терпко пахнет питерскими флоксами, душа поет от того, как  много нового удалось узнать! Под утро приезжаем в Москву, страшно уставшие, но безмерно довольные своим путешествием.

Задать вопрос

Показать форму загрузки

Рассылка