Основные болезни и вредители флоксов, меры борьбы с ними
19.12.2024

Основные болезни и вредители флоксов, меры борьбы с ними.

 

К сожалению, наши любимые флоксы нередко поражаются вирусными, грибными и микоплазменными заболеваниями, не обходят их стороной и вредители.  Подвергаются этим неприятностям не только заброшенные и запущенные посадки, но и хорошо ухоженные и правильно посаженные флоксы. В основном любители этой культуры приносят их в свой сад с приобретением посадочного материала из различных, не всегда проверенных источников. Зачастую, на первый взгляд, растения выглядят вполне здоровыми, но это не значит, что за ними не нужно наблюдать. Опытные флоксоводы всегда имеют в своем саду карантинный участок, на который высаживают вновь приобретенные растения. И только убедившись в их здоровье, высаживают на постоянное место в цветник. Эта мера чрезвычайно помогает в сохранении здоровья коллекции любимых растений.


Вирусные заболевания.

Это самая серьезная группа заболеваний флоксов, так как лечению они не поддаются и мало изучены.  К счастью, они встречаются не столь повсеместно. Наиболее часто встречающееся вирусное заболевание в этой группе – это пестролепестность (возбудитель – вирус мозаики резухи). 

Появляется она в период массового цветения флоксов в виде радиальных полос более светлого тона (обычно лилового или сиреневого оттенка) на лепестках цветков. Полосы эти неравномерны, несимметричны, не повторяющиеся. Вирус пестролепестности изменяет окраску цветка, нарушая процесс образования красящего пигмента – антоциана. Переносчиками этого заболевания являются насекомые и нематоды, то есть организмы, питающиеся соками растения. Пораженные флоксы не дают пышного цветения, выглядят при большом заражении угнетенно. Зачастую флоксоводы ошибочно принимают такие изменения в окраске цветков за влияние неблагоприятных погодных условий и не выбраковывают больные растения. Чтобы установить истину, нужно принудительно развернуть бутон цветка, Если он чист, не имеет характерных для заболевания полос, то можно продолжить наблюдение за этим культиваром. Если же в бутоне заметна «полосатость» цветка, то с этим , к сожалению, придется расстаться. Больные растения сжигаются, место посадки дезинфицируется.

 

Менее распространены другие вирусные заболевания флокса. Погремковость - вирус курчавой полосатости табака вызывает некроз листьев. Курчавость листьев – вирус огуречной мозаики, растения выглядят уродцами, карликами с курчавыми листьями и ломкими деформированными стеблями. Кольцевая пятнистость - вирус черной кольчатости томатов, при котором растение становится пятнистым, покрытым светлыми пятнами. Некротическая пятнистость – вирус огуречной мозаики, когда листья покрываются темно – бурыми пятнами. Есть и другие вирусные заболевания, которые мало известны. Эти вирусы поражают не только флоксы, но и другие цветочные и овощные культуры. Поэтому нужно обращать внимание и на здоровье «соседей» флоксов и вовремя предупреждать их распространение.

 

Вирусные заболевания неизлечимы, пораженные растения подлежат уничтожению. Они могут легко передаваться с соком заболевших растений, с пыльцой и семенами. Для того, чтобы обезопасить свои флоксы от вирусов, нужно постоянно с особой тщательностью наблюдать за ними. Если появились подозрительные симптомы (изменения в окраске, деформации венчика цветка, сморщенные листья, неровные края лепестков и т.д.), то лучше удалить подозрительные культивары из цветника или изолировать в карантин для дальнейших выводов. Уничтожать или нет подозрительный флокс у себя в саду, несомненно, дело самого садовода. Но уповать на то, что такое растение находится в саду уже не первый год и ничего не заразило, утешение слабое. На мой взгляд, это неоправданный риск в отношении своей любимой коллекции, так как вирусные заболевания действительно ждут своего часа. Как только наступает благоприятная обстановка для того, чтобы проявить себя, вирус может в один сезон «перекрасить» если не всю, то большую часть коллекции.

 

Микоплазменные заболевания.

Эти заболевания вызываются микоплазмами – группой патогенных организмов, занимающих промежуточное положение между вирусами и бактериями. Характеризуются они карликовостью растений, изменением окраски цветков (их позеленением) и формы листьев, бутонов, искривлением стеблей. Эти заболевания называют желтухой флоксов. Переносят их в природных условиях некоторые виды цикадок, которые распространены в более южных районах. Микоплазмы при попадании в организм этих насекомых проходят определенный инкубационный период, то есть не передаются другому растению сразу же. В связи с этим, в отличие от вирусных заболеваний, они если и распространяются, то не так быстро, как вирусные.

Заболевшие растения, конечно, лучше уничтожить. Однако есть сведения о том, что их можно лечить водными растворами антибиотиков.

 

Грибные заболевания.

Чаще всего флоксы поражаются мучнистой росой, которая появляется как в жаркую сухую погоду (настоящая мучнистая роса), так и во влажную прохладную (пероноспороз, или ложная мучнистая роса). Возникает это заболевание в июле-начале августа в виде белого мучнистого налета на листьях, стеблях, соцветиях растения, что выглядит неприятно и лишает его декоративности, задерживает рост. При сильном поражении листья скручиваются, засыхают и опадают. Если не принимать мер, то растение может погибнуть.

Это заболевание искоренить в своем саду нетрудно, если в профилактических целях, начиная с мая, обрабатывать флоксы широко распространенными фунгицидами: «Топаз», «Скор», хлорокись меди, раствор коллоидной серы и другими. Есть сведения о хороших результатах обработки от этого заболевания раствором фурациллина (20 таблеток на 10 литров воды). Необходимо опрыскивать не только посадки флоксов, но и тех растений, которые тоже страдают от мучнистой росы: многолетние астры, дельфиниумы, аквилегии, василисники и др.

 

Распространенным грибным заболеванием на флоксах является септориоз, или пятнистость листьев.

Начинается оно в основном с нижних листьев, на которых появляются мелкие буровато-сероватые пятна, которые постепенно увеличиваются, сливаются, превращаясь в одно сплошное. Листья желтеют, засыхают и осыпаются, растение теряет декоративность, выглядит неряшливо. Это неприятное заболевание можно победить, если систематически обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами и фунгицидами – «Хом», «Оксихом», бордосская жидкость, «Фитоспорин» и др.

 

Не менее страдают посадки флоксов от ржавчины. Появляется она в июне в виде ржавых коричневых пятен, которые, постепенно расползаясь, полностью покрывают пластину листа. Растение оголяется, теряет листья, особенно в нижней части стебля, выглядит угнетенным. В целях лечения и профилактики этого заболевания необходимо опрыскивать кусты и землю вокруг них, где находятся споры ржавчины, растворами бордосской жидкости, хлорокиси меди, железного купороса в соответствии с инструкциями их использования.

Часто распространенное и очень коварное заболевание – фомоз, так как требует достаточно длительного лечения, которое не всегда заканчивается положительно.

Появляется оно в период бутонизации и цветения флоксов, чаще на посадках второго-третьего года. Стебель у основания буреет, становится рыхлым, пробковеет, растрескивается и легко обламывается. Листья в нижней части стебля желтеют и засыхают. Чаще всего распространяется фомоз через использование зараженного посадочного материала. Бороться с этим заболеванием помогают такие противогрибные препараты, как «Фундазол», «Вектра», «Скор», «Максим». Для того, чтобы спасти любимый сорт заболевшего культивара, лучше всего зачеренковать здоровые молодые части растения, предварительно обработав их указанными средствами.

 

Вертициллезное увядание стеблей флоксов, к счастью, встречается не так часто, но оно также наносит непоправимый вред растениям, поскольку носит коварный характер. Абсолютно здоровый на вид флокс вдруг начинает увядать, теряет тургор, несмотря на обильный полив. Постепенно растение желтеет и засыхает. Это больна корневая система растения, пораженная грибом. Способствует развитию этого заболевания излишне кислая., переувлажненная почва, зараженный компост или перегной. Поэтому в целях его профилактики следует постоянно раскислять почву доломитовой мукой или золой древесных пород деревьев. Если заболевание только началось и цветовод вовремя его выявил, то ситуацию можно спасти, тщательно пролив заболевший куст раствором препарата «Максим». Если же растение сильно пострадало, то его можно спасти, выкопав полностью куст, хорошо отмыть его от земли и обработать корни более насыщенным раствором препарата «Максим». Хорошо помогают в борьбе с этим недугом триходермин и «Глиокладин». Лучше всего на это место флоксы в течение 3-4 лет не высаживать, даже тщательно продезинфицировав его.

 

Вредители флоксов.

Одним из самых проблемных и распространенных вредителей является стеблевая нематода – бич многих коллекций, особенно старых, где флоксы не рассаживались в течение многих лет.

Нематоды – фитогельминты, паразитические микроскопические черви, с тонким нитевидным телом, живущие в тканях растений и питающиеся их соком. Они очень живучи и плодовиты. Так одна самка нематоды откладывает более 100 яиц в ткани растения, которые еще более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем взрослые особи. А личинки нематоды сохраняют жизнеспособность более года даже в сухих листьях, стеблях, цветках, семенах. Больные растения имеют более или менее сильно деформированные побеги, листья и цветки, которые служат одним из мест локализации нематод, которые постепенно заселяют и семенные коробочки. Побеги, пораженные стеблевой нематодой, очень хрупкие, с уродливыми вздутиями и легко обламываются от ветра и других причин.

В случае раннего поражения растений деформация побегов наблюдается вскоре после их появления на поверхности почвы и в дальнейшем сопровождается карликовостью и отсутствием плодоношения. Носителями нематод являются любые надземные части флоксов, их корневища и могут заражать новые растения.

Избавиться от нематоды в заболевшем кусте очень трудно, но все же можно. Пораженные побеги в стадии одревеснения выламывают у самого корневища, тем самым значительно сокращая популяцию этого вредителя. Но лучше всего от заболевшего куста ранней весной, когда побеги отрастут на 6-10 см, взять черенки и высадить их, тем самым оздоравливая и сохраняя сорт. Однако за этими растениями нужно пристально наблюдать, потому что вредитель может оказаться и в весеннем черенке. Заболевшие кусты лучше выкопать и уничтожить, а на место, где они росли, не высаживать флоксы не менее 4-5 лет. Лучшая профилактика флоксовых посадок от нематоды – это использование только здорового посадочного материала.

 

Вредят флоксам слизни, улитки, слюнявая пенница, различные гусеницы, объедая их сочные листья, стебли, бутоны и цветки, тем самым ухудшая декоративные качества растений. При небольших поражениях этих вредителей собирают вручную, при сильных – обрабатывают препаратами против сосущих и грызущих насекомых. Голых слизней (брюхоногих моллюсков) лучше уничтожать посредством ловушек в виде больших листьев, дощечек, кусков ткани, куда они на день прячутся от солнца. Особенно они опасны в период отрастания молодых побегов кустов и всходов сеянцев. Отпугнуть их от растений помогает рассыпанная зола, табачная пыль, опилки, гранулы «Метальдегида».

 

В последнее время достаточно ощутимо посадкам флоксов вредят трипсы. Насекомое мелкое, не всегда привлекающее внимание. Зато результаты их деятельности ощутимы, особенно на темноокрашенных сортах. Они повреждают поверхность лепестков, питаясь соками растения, и оставляют некрасивые белесые следы в виде расплывчатых пятен. Флоксы, пораженные трипсами, выглядят неопрятно, теряется их декоративность. Уничтожить этих насекомых помогают своевременные обработки соцветий в стадии бутонизации системными инсектицидами – «Актара», «Командор», «Конфидор» и др.

 

Основные профилактические меры, которые необходимо принимать, чтобы не допускать поражения растений болезнями и вредителями, заключаются в омолаживании флоксов делением кустов, раннем весеннем черенковании, соблюдении необходимых расстояний при посадке, правильном поливе.

 

Сурикова В.Я., коллекционер и селекционер флоксов. 

Питомник «Ситцевый Сад» - WWW.СИТЦЕВЫЙ.РФ

Материал подготовлен для приложения "Флоксы в саду". 
Журнал "Школа цветовода" №3 (20) , июль 2013, ООО Издательский дом "Толока".
При копировании указание источника информации обязательно.
Задать вопрос

Показать форму загрузки

Рассылка